Le P'tit Bouchon

 

Vins

St-Nicolas de Bourgueil Jamet

rouge

PaysFrance

AppellationLoire

RégionLoire

Millésime0

Cépage : Cabernet Franc
Age moyen des vignes : 35 ans
Densité de plantation : 5 000 pieds hectares
Sol : sables et graviers alluvionnaires de la Loire
Le Saint Nicolas de Bourgueil rouge a la chance d'être concentré grâce à la saignée du rosé. Notre cuverie est thermo-régulée ce qui nous permet de faire des macérations préfermentaires à froid. Après une trentaine d'heures, la fermentation alcoolique s'enclenche et nous maintenons les cuves autour de 25°C. Nous travaillons en « chapeau de marc immergé » pour faire peu de remontages violents afin de ne pas avoir de vins trop tanniques. Nous faisons un remontage par jour pendant la première moitié de la  fermentation alcoolique. Les vins cuvent deux semaines. Ensuite ils sont écoulés et nous pressons le marc. La fermentation malo-lactique se fait en novembre avec un soutirage post fermentaire et deux autres soutirages dans l'hiver. Nous n'élevons pas en barrique cette cuvée classique de Saint Nicolas de Bourgueil rouge afin de rester sur un caractère fruité. L'ensemble de la récolte est assemblé et homogène avec un premier assemblage en février/mars afin de commercialiser un vin d'une qualité régulière au sein d'un même millésime.
CONSEIL DE DEGUSTATION : Le Saint Nicolas de Bourgueil se goûte bien dans sa jeunesse pour se régaler avec son fruit et ses tanins bien mûrs. Vous ne prendrez aucun risque si vous le conservez en cave cinq ans. Il faut le boire à la température de la pièce. Quand il est jeune, servez le avec des
viandes rouges, volailles et fromages. N'hésitez pas à être audacieux en le servant un peu frais avec un poisson en sauce. Si vous le laissez vieillir, vous le servirez avec un fromage bien affiné. 

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Le dimanche de 12h à 13h30.

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