Le P'tit Bouchon

 

Vins

Côtes Rotie La Germine Duclaux

rouge

PaysFrance

AppellationCôtes du Rhônes

RégionCôtes du Rhône

Millésime0

Puissance, équilibre et plénitude

La Germine : Depuis 2005, notre cuvée classique a enfin trouvé un nom, celui de « La Germine » ; un nom proche du terroir. En effet, le nom « La Germine » provient d'un ancien nom de lieu-dit de Tupin qui occupe une position centrale par rapport à notre vignoble.

Sols : cuvée produite sur les terrasses et les pentes des coteaux du sud de l'appellation Côte-Rôtie composées de Gneiss.

Encépagement : 95% syrah (cépage rouge) et 5 %viognier (cépage blanc).

Rendement : 33 hl/Ha

Vinification : vendange manuelle. éraflé à 100%, macération de 3 semaines dans cuve thermo-régulée. Pigeage au pied, fermentation malo-lactique en fût

Elevage : 22 mois en barriques et Demi-muids dont 20% de fûts neufs.

Accords mets et vins : chevreuil sauce grand veneur, côte de bœuf au barbecue, gigot d'agneau, plats truffés. De manière générale, il accompagnera parfaitement le gibier, les viandes rouges et les plats en sauce.

Conseils de dégustation : Le Côte-Rôtie est un vin de garde. Les amateurs de vieux millésimes les conserveront 10-15 ans avant de les déguster. Cependant le Côte-Rôtie peut s'apprécier dès la mise en bouteille, le vin présentera alors des arômes de fruits noirs, d'épices et une bouche dense caractéristiques des Côte-Rôtie sur la jeunesse. Dans tous les cas, nous vous conseillons de carafer votre Côte-Rôtie Duclaux.

Commentaires du vigneron : 2005 est une année de sécheresse en Côte-Rôtie. cela a donné des vins concentrés et présentant un bel équilibre. Millésime de garde par excellence, nul doute que l'on se souviendra longtemps de ce millésime.

Revue de Presse de La Germine 2005 :

la R.V.F : « fruit éclatant »[...] beaucoup d'allonge et de classe »

Robert Parker (88-90/100) : « beautiful finesse »

Le Guide Hachette : « Vin solide [...] concentré »

Le Guide Les meilleurs vins de France : «confirme la réussite de ce domaine en 2005 »

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